Alimentos asociados
Una amplia variedad de alimentos incluyendo las carnes, la leche, los vegetales y los pescados han sido asociados al envenenamiento alimentario de tipo diarreico.
Una amplia variedad de alimentos incluyendo las carnes, la leche, los vegetales y los pescados han sido asociados al envenenamiento alimentario de tipo diarreico.
Por otro lado, el desencadenamiento del tipo de enfermedad con vómitos ha sido generalmente asociado a los productos elaborados a base de arroz; aunque otros alimentos con alto contenido de almidón como las papas, las pastas y los quesos también han sido involucrados. Las mezclas de alimentos como las salsas, los pudines, las sopas, los guisos, las pastas y las ensaladas han sido frecuentemente relacionados con los envenenamientos alimentarios.
Intoxicación alimentaria
Puede ser provocada a través de la ingesta de alimentos contaminados con 10^5 B. cereus o más. Los alimentos relacionados a esta intoxicación son: carne y verduras cocidas, arroz frito o hervido, crema de vainilla, sopas, leche y brotes de vegetales crudos. Esta puede ocurrir cuando cuando los alimentos son preparados y mantenidos sin la adecuada refrigeración durante horas antes de ser servidos. La intoxicación es autolimitada y no requiere tratamiento antimicrobiano sino que sintomático y rehidratación.
B. cereus produce dos enterotoxinas:
• Toxina diarreica: Por la ingestión de alimentos inadecuadamente refrigerados. Originada de la esporulación del organismo in vivo más la enterotoxina termolábil. Su periodo de incubación es de 10 a 12 días. Los síntomas son de tipo gastrointestinal bajo: dolor abdominal, diarrea acuosa profusa, tenesmo y náuseas con una duración de 12-24 hrs. o de 2-10 días en los casos más graves.
• Toxina emética: Producida por una toxina preformada y termoestable. El periodo de incubación es de 1-6 hrs. Predominan síntomas gastrointestinales altos: náuseas y vómitos.