domingo, 4 de diciembre de 2011


Prevención


Es primordial almacenar debidamente separados los alimentos crudos de los cocidos para evitar la contaminación cruzada. 
El tipo emético se asocia con el almacenamiento inadecuado de productos con alto contenido de almidón, tales como el arroz y las pastas. La proliferación vegetativa sucede al momento de la preparación, a los 30 y 50 ºC y la esporulación al dejar enfriar lentamente las preparaciones (manteniendo una temperatura de 10 a 60ºC por más de 4 hrs.).

Por lo tanto acciones riesgosas son: 

Dejar el arroz hervido fuera de la heladera
Recalentamiento breve y/o a baja temperatura

Acciones preventivas:

Enfriamiento rápido, evitando el punto critico de temperatura (10 a 60ºC)
Refrigeración de los alimentos bajo los 7 ºC 



El objetivo primario para la inocuidad de los alimentos es proteger la salud pública frente a riesgos asociados con los alimentos lo más efectivamente posible a través de la implementación de medidas adecuadas.


 Referencias: http://www.bvsops.org.uy/pdf/cereus.pdf ; http://www.food-info.net/es/bact/bacer.htm